秦高PTAのトップページはこちらから
PTAのページへようこそ
 秦野高校PTAは、昭和18年に設立され、生徒の福祉を増進し、秦野高等学校が目指す教育理念の追求に協力することを目的に活動しています。
 また、その目的達成のために教育環境の整備・会員のための成人教育・教師の研修の推進などの事業を展開します。
<組織図>
学年委員会
総 会 本部会 運営委員会 成人委員会
広報委員会
 [秦野高校PTA会則(PDF)] 指名委員会

サポート隊
 <役員>  顧問    1名(校長)
 会長    1名
 副会長   4名(内 副校長1名 教頭1名)
   書記    4名(内 職員2名)
  会計    4名(内 職員2名)
  会計監査 2名
 本部
 本部は、PTA活動がスムーズに行われるように学校と連携、調整を図っています。また、全国大会をはじめ数々のPTA関係の大会や研修会に参加し、他校との情報交換を行っています。
さらに、本部内に2つの担当部会を設け、サポート隊にお手伝いをお願いしながら交通安全や環境美化活動の充実を目指しています。
自転車点検自転車点検 花植え花植え PTA総会PTA総会 PTA関東大会PTA関東大会

平成28年度 PTA本部 事業計画(PDF)

学年委員会
 学年委員会は、子どもたちの様子を近くで見ることができ、子どもたちの熱気を肌で感じられる
 委員会です。
活動内容は、年間3回の進路教育事業、文化祭での喫茶店、後夜祭でのゆかたの着付け、マラソン大会でのお汁粉作りです。
進路事業講演会
進路教育事業
ゆかた着付け
ゆかたの着付け
校内マラソン汁粉作り
お汁粉作り

平成28年度 学年委員会 事業計画(PDF)

成人委員会
 成人委員会は、会員相互の親睦を図り、また会員個々の知識を広めることを目的としています。
活動内容は、6月の社会見学・11月の観劇会を企画、運営します。

5月・10月にサポート隊にお手伝いをお願いしながら環境美化活動として花植えを行い、年間通じて花壇整備します。
2月には、地域貢献活動に参加します

28年度の観劇会の様子

1.昼食の様子

2.会場の前での集合写真

3.成人役員

平成28年度 成人委員会 事業計画(PDF)

〜平成29年度 活動記録〜
             ■ 5月13日 第1回春の花植を行いました (PDF)
            ■ 6月15日 社会見学を行いました(PDF)

〜平成28年度 活動記録〜
             ■ 5月14日 第1回春の花植を行いました (PDF)
            ■ 6月16日 社会見学を行いました(PDF)
            ■ 10月1日 第2回秋の花植を行いました (PDF)
             ■ 11月9日 観劇鑑賞(アラジン)を行いました (PDF)

〜平成27年度 活動記録〜
             ■ 5月16日 第1回春の花植を行いました (PDF)
             ■ 6月22日 社会見学を行いました (PDF)
             ■ 10月3日 第2回秋の花植を行いました (PDF)
             ■ 11月20日 社会見学(アラジン)を行いました (PDF)

〜平成26年度 活動記録〜
            ■ 5月17日 第1回春の花植を行いました (PDF)
            ■ 6月11日 社会見学を行いました(PDF)
            ■ 10月18日 第2回秋の花植を行いました (PDF)
             ■ 11月20日 観劇鑑賞(ライオンキング)を行いました (PDF)

広報委員会
 広報委員会は、年3回、広報誌「ひろはた」を発行しています。学校行事の様子や、本部を中心に各委員会やサポート隊と活発に行われているPTA活動を会員の皆様にお伝えしていきます。
校内陸上写真班行事取材 編集作業編集

平成28年度 広報委員会 事業計画(PDF)

サポート隊 〜気軽に参加できるPTAを目指して〜
 会員の皆様に、気軽にPTA活動に参加してもらい、学校行事以外にももっと子どもたちとふれ合ってほしい、かつ役員や委員の負担も軽減したい、そんな思いから平成20年度より協力者を募る「サポート隊」制度を始めました。サポート隊に登録していただいた方には、事前に活動案内のメールを送信いたしますので、そのときの都合に合わせてご参加ください。参加人数把握のために、事前に参加届けを提出していただく場合もございますので、その際はご協力をお願いいたします。
主な活動は、花植え・自転車点検・駅前キャンペーン・ゆかた着付け・清掃などです。
街頭キャンペーン街頭キャンペーン

尚、PTA活動(サポート隊を除く)に関するお知らせやご案内の生徒配布物等は、

「お知らせ/保護者の皆様へ/お知らせ」ページ      に掲載してあります。